[出典] "A CRISPR Interference Screen of Essential Genes Reveals that Proteasome Regulation Dictates Acetic Acid Tolerance in Saccharomyces cerevisiae" Mukherjee V, Lind U, St Onge  RP, Blomberg A, Nygård Y. mSystems. 2021-07-27. https://doi.org/10.1128/mSystems.00418-21
 Chalmers University of Technology,  University of Gothenburg, およびStanford Universityの研究グループからの論文: 
  • 酢酸は酵母の生育を阻害し,ATP飢餓や酸化ストレスを引き起こすため,リグノセルロース系バイオマスからの燃料や有用化合物の最適生産を阻害する.
  • 酵母9,000株を対象とするCRISPRiスクリーンの結果,酢酸耐性を制御する多くの必須遺伝子および呼吸成長必須遺伝子を同定した.
  • その結果,酵母のストレス応答に関する新たな知見と,工業用酵母のバイオエンジニアリングのための新たなターゲットを同定するに至った.
  • その中で,26Sプロテアソームの19S制御粒子のサブユニットをコードする遺伝子の発現を抑制した株の酢酸耐性が向上することを特定した.