[出典] "Recoloring tomato fruit by CRISPR/Cas9-mediated multiplex gene editing" Yang T, Ali M, Lin L [..] Li C, Deng L. Hortic Res 2022-09-19. https://doi.org/10.1093/hr/uhac214 [著者所属] Institute of Genetics and Developmental Biology, University of Chinese Academy of Sciences, Institute of Vegetable (青島), Institute of Agri-food Processing and Nutrition, Beijing Vegetable Research Center.
 3種類の果色関連遺伝子(PSY1MYB12SGR1)のCRISPR/Cas9遺伝子編集により、赤色果実の品種のエイルサクレッグ (Ailsa Craig)から、黄色、茶色、ピンク、薄黄、ピンクブラウン、黄緑、薄緑など、さまざまな果色を持つトマトの遺伝子型を作出した。本手法により、従来型の交配に比べ、より短期間で、外来遺伝子を導入することなく、色の異なる果実品種を樹立可能である。